Livros e cartilhas
Nesta seção são apresentados livros e cartilhas com abordagem em diferentes áreas da Educação Ambiental, com ênfase no Ensino Básico
Todos os materiais contidos no diretório são de acesso livre e de total responsabilidade dos autores
Ensino de Ciências - Educação Ambiental
Educação para sustentabilidade: diálogos interdisciplinares (Brando e Martins, 2021)
Educação para a sustentabilidade (Hernandez et al., 2017)
Criando habitats na Escola Sustentável (Legan, 2009)
Vamos cuidar do Brasil : conceitos e práticas em educação ambiental na escola (Mello e Trajber, 2007)
Vamos cuidar do Brasil : conceitos e práticas em educação ambiental na escola (Mello e Trajber, 2007)
Livro de Resumos: “Webinário de Formação de Professores: Os desafios para ensinar e aprender” (Bonzanin e Chaves, 2020)
Participação comunitária no manejo de unidades de conservação (Maria Auxiliadora Drumond) 2002
Princípios e Práticas de Educação Ambiental (Org. Andrea Rabinovici e Zysman Neiman – 2022)
Participação comunitária no manejo de unidades de conservação (Maria Auxiliadora Drumond 2002)
Segurança do alimento e Segurança alimentar
Alimentação saudável e nutrição no âmbito do programa saúde na escola (Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco, 2021)
Nutrição & Saúde: segurança alimentar e nutricional (Paschoal et al., 2020)
Higiene, armazenamento e conservação de alimentos (Prefeitura de Belo Horizonte)
Sabores da agricultura familiar (Instituto Kairós, 2021)
Guia alimentar Para crianças brasileiras menores de 2 anos (Brasil, 2019)
Guia Alimentar para a População Brasileira (Brasil, 2014)
Plantas e sociedade (hortas, jardins, etc)
Hortas Pedagógicas – Manual prático para instalação (Reyes et al., 2019)
Horta escolar : uma sala de aula ao ar livre (Frug et al., 2013)
Manual de Horta Educativa (Agroambiental)
Hortas urbanas para crianças (Prefeitura de São José dos Campos)
A Escola promovendo hábitos alimentares saudáveis (Irala et al., 2001)
Cultivo de hortaliças (Maikishima, et al., 2010)
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’s) (Kelen et al., 2015)
Panc Ora-pró-nobis (Souza et al., 2020)
Plantas alimentícias não convencionais & Saúde (Paschoal et al., 2020)
Guia Prático de PANC (Instituto Kairós, 2017)
Livro de receitas com PANC (Bras e Zanatta, 2018)
Viva Agroecologia: biodiversidade na horta, no prato e na arte (Instituto Kairós, 2021)
Transformando espaços urbanos em hortas (Fundação Verde, 2018)
Boas práticas agrícolas para a agricultura urbana (Lourenço, 2018)
Horta na comunidade: participação social e técnicas de cultivo (Holanda e Giatti, 2018)
Cultive sua horta doméstica (Carneiro, 2017)
Sabores da Horta – do plantio ao prato (Raimundo e Machado Filho, 2017)
Hortas urbanas: faça você mesmo! (Stolte et al., 2022).
Solo e sociedade
Projeto solo na escola – Manual do solo (Monoli, 2019)
Iniciativas de educação em solos no Brasil (Lima et al., 2020)
Animais e sociedade
Cartilha sobre zoonoses e doenças transmitidas por vetores (Prefeitura de São José)
Historinha infantil sobre zoonoses (CRMV-SC)
Cartilha sobre zoonoses (UFPA, 2020)
Bem estar animal na produção de suínos – Práticas de Manejo e Características das Instalações nas Granjas (Embrapa Suínos e Aves – ROHR, SA ; DALLA COSTA, OA ; DALLA COSTA, FA 2016)
Bem estar animal na produção de suínos – Manejo de Embarque e Transporte para o Frigorífico (Embrapa Suinos e Aves – LUDTKE, C .; DALLA COSTA, OA ; ROHR, SA ; DALLA COSTA, FA 2016)
Bem estar animal na produção de suínos – Da Recepção no Frigorífico até o Abate com Garantia de Qualidade (Embrapa Suínos LUDTKE, C .; PELOSO, JV ; DALLA COSTA, OA ; ROHR, SA ; DALLA COSTA, FA 2016)
Água e sociedade
Diversos temas
Três famílias e o fogo: um encontro no Cerrado (Fonseca et al., 2019)
Manual para gestão de resíduos orgânicos nas escolas (Ricci, 2016)
Controle social na alimentação escolar (Badue e Chmielewska, 2011)
Criação de abelhas sem ferrão (Embrapa Meio Norte, 2017)
Criação de abelhas sem ferrão: aspectos práticos (Carlos Alfredo Lopes de Carvalho…[et al.] 2003)
Guia Ilustrado de Abelhas Polinizadoras no Brasil, IEA – USP (Claudia Inês da Silva… [et al.] 2014)
Biodiversidade e sistemas alimentares: a contribuição (in)visível das abelhas sem ferrão (Ana Maria Bertolini… [et al.] 2023)
Criação de abelhas (Apicultura) (Embrapa Agroindústria de Alimentos 2016)